Признание субъекта МСП социальным предприятием

07 Февраля 2020

Федеральным законом от 26 июля 2019 года № 245-ФЗ внесены изменения в Федеральный закон от 24 июля 2007 года № 209-ФЗ «О развитии и малого им среднего предпринимательства в Российской Федерации» в части закрепления понятий «социальное предпринимательство», «социальное предприятие».

Указанным федеральным законом определены 4 категории субъектов бизнеса, относящиеся к социальным предпринимателям:

  • предприниматели, обеспечивающие занятость граждан, отнесенных к категориям социально уязвимых (например, инвалиды, одинокие или многодетные родители, выпускники детских домов, пенсионеры и т.д.),
  • субъекты бизнеса, обеспечивающие реализацию продукции, произведенной гражданами, отнесенными к категориям социально уязвимых,
  • предприниматели, осуществляющие производство продукции, предназначенной для социально уязвимой категории граждан и направленной на преодоление и компенсацию ограничений их жизнедеятельности, возможности участия наравне с другими гражданами в жизни общества,
  • субъекты предпринимательства, осуществляющие деятельность, направленную на достижение общественно полезных целей и способствующую решению социальных проблем общества (например, деятельность по оказанию психолого-педагогических и иных услуг, направленных на укрепление семьи, обеспечение семейного воспитания детей и поддержку материнства и детства, по организации отдыха и оздоровления детей, оказанию услуг в сфере дошкольного образования и общего образования, дополнительного образования детей и т.д.).
  • Законом также предусмотрено, что оказание поддержки социальным предприятиям может осуществляться в форме финансовой, имущественной, образовательной, информационной, консультационной и методической поддержки, содействия в развитии межрегионального сотрудничества и иных мер, предусмотренных законодательством. 

Для отнесения к категории социального предпринимательства предприятия должны получить статус социального предприятия.

Порядок признания субъекта малого или среднего предпринимательства социальным предприятием, а также перечень документов, необходимых для признания субъекта малого или среднего предпринимательства социальным предприятием утвержден приказом Минэкономразвития России от 29.11.2019 года № 773 «Об утверждении Порядка признания субъекта малого или среднего предпринимательства социальным предприятием и Порядка формирования перечня субъектов малого и среднего предпринимательства, имеющих статус социального предприятия».

Присвоение статуса социального предприятия в Орловской области осуществляет Департамент экономического развития и инвестиционной деятельности Орловской области на основе решения Комиссии по рассмотрению вопросов признания субъектов малого и среднего предпринимательства социальными предприятиями, утвержденной приказом Департамента экономического развития и инвестиционной деятельности Орловской области от 5 февраля 2020 года № 79.

Перечень социальных предприятий будет формироваться ежегодно. Сведения о социальных предприятиях будут отражаться в Едином реестре субъектов малого и среднего предпринимательства. В 2020 году перечень субъектов бизнеса, имеющих статус социального предприятия, будет формироваться ФНС России дважды -  до 1 апреля и до 1 июля.

В связи с этим, обращаем внимание, что в 2020 году подать заявку на получение статуса социального предприятия можно в срок до 1 марта 2020 года и до 1 мая 2020 года, в последующие года – до 1 мая текущего года. В 2020 году при обращении до 1 марта действует упрощенная система признания заявителя социальным предприятием с представлением сокращенного перечня документов.

 

Подать заявку на включение в перечень социальных предпринимателей в Орловской области можно в ЦОУ «Мой бизнес» по адресу: г. Орел, ул. Салтыкова-Щедрина, д. 34 или по электронной почте  laboratoryorel@bk.ru,  ekaterinagorba4enko@yandex.ru, kkp@adm.orel.ru с обязательным отправлением документов Почтой России.

 

Телефон для консультаций:

8 (4862) 633-466 – Фатеев Виталий Валерьевич,

8 (4862) 44-30-20 – Горбаченко Екатерина Владимировна,

8 (4862) 59-82-30 – Федина Екатерина Валерьевна.

См. также

Показать всё
вверх